Битумы — это целая группа продуктов, изготовленных на основе нефти. Они напоминают густую смолу и застывают при определенных температурах. В основе битумов лежат углеводороды, а металлы отсутствуют.
Состав и общее описание
В состав битума входят углерод (до 85%), водород (до 15%), а также сера, азот и кислород. Сам химический состав довольно сложный, поэтому можно выделять четыре группы соединений. Первая — это твердые компоненты, отвечающие за твердость, тугоплавкость. Их содержание может быть до 40%.
Далее идут смолы (в зависимости от вида тоже до 40%). Именно эти компоненты обеспечивают хорошую адгезию битума с другими поверхностями. Есть еще кислоты — их в составе массы не очень много, но они важны, потому что защищают состав от ультрафиолета.
Большой объем в битуме занимают нефтяные масла — до 60%. За счет их наличия смесь становится вязкой и термопластичной. Очевидно, что свойства каждой конкретной марки битума зависят от того, в каких пропорциях содержатся указанные компоненты.
Виды битума
Битум бывает природным и искусственным. Первый вариант продукта образуется в результате естественной полимеризации нефти. Но это довольно редкое явление, я еще добыча такого материала является трудной, довольно дорогой процедурой. В результате природный битум используется только в промышленности, да и то не везде.
Искусственный битум — это материал, который изготовили из гудрона (остатки перегонки нефти). Его нагревают и продувают — в результате масса получает нужные свойства.
Делят битумы не только по происхождению, но и по сфере применения. В таком случае выделяют:
- Дорожные. Используются в дорожном строительстве, делятся на жидкие и вязкие составы. Марок очень много, поэтому для примера назовем МГО 40/70, МГ 70/130 и СГ 130/200 (это жидкие битумы), а также БНД 200/300 и БН 90/130 (это вязкие битумы).
- Строительные. К ним относятся такие марки, как БН 50/50, 70/30, а еще 90/10.
- Кровельные. Здесь можно назвать БНК 40/180, 45/190.
- Изоляционные. В этой категории производят БНИ IV-З, IV, V.
Вариантов этого материала настолько много, что каждую отдельную марку (особенности ее производства и применения) изучают отдельно. Или же при выполнении строительных работ просто опираются на требования к этому материалу, установленные для конкретного вида задач.
Характеристики
Список характеристик определяется ГОСТом — для каждой категории битумов (дорожные, кровельные, изоляционные и т. д.) есть свои правила. Набор свойств охватывает такие показатели, как степень вязкости, пластичность (или температура размягчения), а также хрупкость и дуктильность. Последнее свойство показывает, насколько образец битума может превращаться в нить при растяжении в условиях определенной температуры (обычно около 25 градусов). Для этого используется специальный прибор под названием дуктилометр.
Почему битум покупают у нас
Все просто, ведь мы гарантируем клиентам самые выгодные условия:
- персональный подход к каждому клиенту — независимо от объемов заказа;
- высокую скорость обработки заявки;
- адекватные цены и отменное качество продукции;
- максимально налаженную логистику, благодаря чему мы никогда не срываем сроки поставки.
Заказывая битум у нас, вы приобретаете отменный товар для любой вашей задачи.